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麺屋 高橋(3)

2016. . 19
豊平区にある「麺屋 高橋」に行ってきました。

麺屋 高橋

1年3ヶ月ぶりの訪問になります。

場所は、国道36号線から少し入った、札幌市豊平区月寒東1条19丁目2-72

店内は、カウンターにテーブル席で、こじんまりとした清潔感のある空間です。

注文は、連れがみそつけ麺(冷)の中盛り、自分は、辛つけ麺(冷)の中盛りにしました。

麺屋 高橋

連れ注文のみそつけ麺です。

辛さに弱い連れには、辛かったようで結構汗をかいて食べていました。

麺屋 高橋

自分注文の辛つけ麺の中盛りです。

麺は、中盛りで1.5玉になっています。

麺屋 高橋

麺は、カネジン食品製、平打ち極太ストレート麺です。

冷たい麺は、つるっとした喉越しにもっちりした食感で、しっかりとした歯ごたえがあり、

小麦粉の風味も感じられます。

個人的には、コシの強さのある分温麺よりも好みです。


麺屋 高橋

つけだれは、トロミが強めで高橋らしい豚骨と煮干し出汁の旨味と

コチュジャンベースの辛味で流行りのエスニック風になっています。

麺との絡みも絶妙で流石に美味しいです。

最後に、割りスープをもらって完食です。

久しぶりに食べましたが、札幌で一番好きなつけ麺だと思いました。

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麺処 白樺山荘 新千歳空港店(2)

2016. . 08
「麺処 白樺山荘 新千歳空港店」に行ってきました。

白樺山荘

自宅に帰る途中、8か月ぶり2回目の訪問です。

場所は、千歳市美々987-22 新千歳空港ターミナルビル 3F

店は、北海道ラーメン道場の一番奥にありカウンターにテーブル席で、

他店同様、明るく開放的な空間ですが、奥にある分落ち着いた印象です。

注文は、連れがみそチャーシュー、自分は味噌ラーメンにしました。

白樺山荘

連れ注文のみそチャーシューです。

大きいチャーシューが4枚ものり、角切りチャーシューと合わせてボリューム感があります。

白樺山荘

自分オーダーの味噌ラーメンは、具が角切りチャーシューにキクラゲ、岩のり、

もやし、ネギ、焼海苔等で無料のゆで卵をプラスして食べることもできます。

白糀味噌と白味噌をブレンドし、ゴマ油、オイスターソース、

にんにくなどと合わせるスープは、、鶏ガラベースに野菜の甘みをプラスした

王道の味噌で、脂っこさはあまりなく、優しい味わいです。

中太の縮れ麺を濃厚なスープに絡ませいただきますが、絡みもよく

どちらかと言うと空港という場所柄、万人受けで食べやすくなっている感じでした。

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麺部屋 綱取物語 菊水店

2016. . 07
白石区にある「麺部屋 綱取物語 菊水店」に行ってきました。

綱取物語

場所は、札幌市白石区菊水3条3丁目2−15 ユーエイコーポラス1F

店内は、カウンターにテーブル席で、こじんまりとしたアットホームな雰囲気ですがなかなかの人気店です。

注文は、連れが、綱取味噌 (780円)、自分が、海老味噌らーめん(濃い味)(780円)に

ミニチャーシュー丼(100円)にしました。

綱取物語

連れ注文のたっぷり浮いている背脂が印象的な綱取味噌 です。

綱取物語

自分オーダーの海老味噌らーめん(濃い味)です。

具は、生姜の乗った炙りロールチャーシューに刻み葱、半味玉、メンマ、たっぷりの白髪ネギです。

海老の頭を炊いて旨味を抽出したスープは、海老油に海老パウダーも効いていて味噌味より、

海老の風味が濃厚です。

麺は、森住製麺の中太縮れ麺でぷりっぷりの歯切れが気持ちよく絡みも悪くありません。

炙りチャーシューも厚めでとろみもあり美味、上の生姜を混ぜるとさっぱりして飽きずに食べられますが、

海老の風味は抑えられてしまいました。

綱取物語

ミニチャーシュー丼のチャーシューは、炙りで風味は良いですが、少し硬めで食べごたえがあります。

100円というサービス品ですが、満足感があります。

結構好みのラーメンで、今度来るときはえび塩も食べてみようと思います。

綱取物語 白石店ラーメン / 菊水駅東札幌駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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麺厨房 あじさい 千歳空港店(2)

2016. . 01
「麺厨房 あじさい 千歳空港店」に行ってきました。

あじさい

9ヶ月ぶりの訪問になります。

場所は、国内線ターミナルビル 北海道ラーメン道場 3F

店は、北海道ラーメン道場の中央で、カウンターにテーブル席で活気がある開放的な空間です。

注文は、焼き餃子に生ビール、味彩塩拉麺に煮玉子トッピングしました。

あじさい

焼き餃子は、きっちりと焼かれていて、蝦夷ラー油を付け、もっちりとした皮をかじるとそれをかじると肉汁が

溢れるジューシーさでサッポロクラシックの生ビールで旨い。

やはり餃子と生ビールの相性は最高です。

あじさい

味彩塩拉麺は、以前食べた時に比べ、煮玉子半分と麩が加わっていて豪華さが出ました。

昆布ベースに豚骨と鶏ガラの出汁を合わせたスープは、琥珀色をした透明であっさりですが、旨味を感じ、

硬茹での細めのストレート麺によく絡みます。

すっきりした塩味で、前回食べた時より随分美味しくなった気がしました。

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えびそば一幻 新千歳空港店(2)

2016. . 15
「えびそば一幻 新千歳空港店」に行ってきました。

えびそば一幻

場所は、新千歳空港ターミナルビル 3F 北海道ラーメン道場内

すぐに席に着けそうなので久々に入店して、2年4ヵ月ぶりの訪問になります。

店内は、2名用の他は長いテーブル席で、開放的で明るく活気がある雰囲気です。

注文は、えびしおに、えびおにぎりにしました。

えびそば一幻

えびしおは、スープはそのまま、麺は太麺を選択しました。

具はチャーシュー、万能ネギ、海老風味揚げ玉、味玉、えび粉です。

海老出汁の効いたスープは、風味がたっぷりで口に中に旨味が広がります。

ストレートの太麺は、スープとの絡みもほど良く、太麺らしい噛み心地で小麦の風味も楽しめます。

次回は、たっぷり絡みそうな細麺にしてみようと思います。

えびそば一幻

えびおにぎりは、ラーメンの海老出汁で炊いてあります。

そのまま食べても美味しいですが、残ったスープに入れて、雑炊の様にして食べましたが、

海老の旨みが交わり、なかなか行けました。

空港内なので、あまりゆっくりというわけには行きませんが、あまりないですが空いていれば食べたいラーメンです。

えびそば一幻 新千歳空港店ラーメン / 新千歳空港駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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