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ケンゾー エステイト ワイナリー 祇園店

2016. . 04
京都市にある「ケンゾー エステイト ワイナリー 祇園店」に行ってきました。

ケンゾー エステイト

場所は、京都市東山区祇園町北側254番地4-28

食事のあと、ワインが飲みたくなり友人達と訪問しました。

店内は、1階がカウンターにテーブル席、2階に個室があり、シックで落ち着いた空間です。

案内されたの2階の個室です。

ケンゾー エステイト

初めに、白のasatsuyu(あさつゆ)2015を

熟成感のあるフルーツの甘い香りが心地良く広がり、ソーヴィニヨン・ブランらしいミネラル感のある

爽やかさで上品な味わいです。

ケンゾー エステイト

つまみに、ドライフルーツの盛り合わせを

京都らしく重箱に入って供されます。

ケンゾー エステイト

赤は、asuka(明日香 )2013です。

カリフォルニア史上に残るグレートヴィンテージと言われる2013年で、

もうここでしか飲めないと思っていたので、ストックがあって良かったです。

ガーネット色をしたワインは、ダークチェリーやカシスといった果実の香りに、

スパイス、ハーブなどが混ざった複雑さに、チョコレート香を含む甘い香りで

ゆったりとした余韻が広がります。

飲めて良かったとしみじみ思うワインで、チーズ盛り合わせをいただきながら

じっくりと味わいました。

食事のあとで、料理は楽しめませんでしたが、イタリアンも美味しそうで、

機会があれば試してみたいですが、京都ではなかなか難しいかもしれません。

雰囲気のよい中、美味しいワインを飲み、大満足で店をあとにしました。

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BLANC(ブラン)(31)

2016. . 04
すすきのにある「BLANC(ブラン)」に行ってきました。

BLANC

3ヶ月ぶりの訪問で、今回も食後に4名でワインを楽しみたくて寄りました。

場所は、中央区南6条西4丁目 新宿通り ホワイトビル 1F

店内は、大きなセラーが印象的な白を基調にしたシックで明るい空間です。

BLANC

定番のチャームは、しっとりした鴨ロースです。

BLANC

三元豚のカツレツ BLANCスタイル

肉が少し食べたくなって注文しました。

さっくりと揚がったミラノ風のカツレツで、三元豚らしい脂身の甘味があります。

BLANC

この日は、赤ワインのみで

2009 Crozes Hermitage Trois Chenes Emmanuel Darnaud ( クローズ エルミタージュ エマニュエル ダルノー)

ローヌワインが好きなので1本はこちらで、濃厚で複雑で上品な香りに、シラー種らしいスパイシーさがあり、

口当たりはなめらかで、フィニッシュも長めでした。

もう1本は、2011 AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO(アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ)

おすすめらしいイタリアワインは、ヴェルベットのような滑らかさがあり、重厚さが感じられるしっかり目のワインで

〆に頂くには良かったです。

BLANC

最後にデザートを、イチジクの温かいタルトです。

いつもながら、ほど良い接客と楽しい時間を過ごせました。

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祥瑞さっぽろ(26)

2016. . 09
すすきのにある「祥瑞さっぽろ」に行ってきました。

祥瑞さっぽろ

2ヶ月ぶりの訪問です。

場所は、札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井ビル3F

店内は、カウンターにテーブル席があり、ゆったりとした造りで、一人でも立ち寄れる、

いつもながら居心地の良い空間です。

今回は友人と2人で、いつものように遅めの時間におじゃましました。

祥瑞さっぽろ

チャームです。

祥瑞さっぽろ

ワインは、Domaine de la Crouze Saint-Veran ''Tradition'' 2013

珍しくリースリングではないワインをいただきました。

フルーティーな果実味を感じますが、清涼感と爽快さ、質の良い酸味を備えていてブルゴーニュらしいシャルドネを

感じるワインです。

祥瑞さっぽろ

定番のフリットの盛り合わせ

シャルドネにもよく合う程よい苦味が良い感じです。

祥瑞さっぽろ

ワインを飲むとなんとなく肉が食べたくなり、富良野産ラベンダーポークのグリルにしました。

野菜とジャガイモで彩られたポークは、脂の甘味もよくほんのりとラベンダーを感じます。

ワインと料理でいつものようにゆったりとした時間を過ごしました。

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BLANC(ブラン)(30)

2016. . 13
すすきのにある「BLANC(ブラン)」に行ってきました。

BLANC

3ヶ月ぶりの訪問で、今回は、会食後8名でワインを楽しみたくて寄りました。

場所は、中央区南6条西4丁目 新宿通り ホワイトビル 1F

店内は、大きなセラーが印象的な白を基調にしたシックで明るい空間です。

BLANC

定番のチャームは、いつもながら、しっとりした鴨が良い感じです。

BLANC

食事を済ませていますので、おつまみ感覚でビターなチョコを

BLANC

やはりワインにはチーズということで盛り合わせを頂きます。

ウォッシュのモン・ドールの熟成感がまったりとして美味しい

BLANC

ワインは、8名もいると1本を楽しむという感じではなく、種類を楽しむという感じになります。

1996のVolnay la Pousse d'Or (ヴォルネ ラ・プスドール)が、少し柔らかめですがバランスが良く、

一番の好みでした。

みんなでワインを傾けながら、ワイワイと楽しい時間を過ごせました。

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saveur bar(3)

2016. . 15
中央区にある「saveur bar(サヴール バル)」に行ってきました。

saveur bar

昨年オープンした「フレンチをもっと身近に」をテーマにしたバル・スタイルの2号店です。

半年ぶりの訪問で、今回は職場の2次会での訪問です。

場所は、札幌市中央区南3条西3丁目 都ビル5F

店内は、カウンターにテーブル席でワインセイラーで分煙されたシックで落ち着いた空間です。

サヴール バル

前菜は、ポテトサラダ、タコのマリネにピクルスです。

ポテサラが、オリーブの風味が効き、ブラックペッパーがアクセントになり、甘さ抑え目で美味しい

サヴール バル

パスタは、歯ごたえも手頃なペンネです。

トマトソースは、酸味と甘みが濃厚で良い感じですが、個人的には塩気がもう少し強かった方が良かったかも

サヴール バル

若鶏のフリット

みんな大好きな鶏の唐揚げです。若鶏らしいジューシーさがあり、がっつりといただきます。

サヴール バル

デザートは、シャリとした食感もある濃厚なバニラアイスです。

料理を楽しむという感じではありませんでしたが、飲み放題のワインもさすがにしっかりとしたもので、

半個室ですので周りに気を使わず、歓談を楽しみました。

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