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道の駅 230ルスツ

2016. . 12
「道の駅 230ルスツ 」に行ってきました。

230ルスツ

宿泊のホテルのそばで、昼食で寄ってみました。

場所は、国道230号沿い、虻田郡留寿都村字留寿都127番地

店内は、テーブルがあり、道の駅ですのでセルフサーヴィススタイルで開放的な空間です。

注文は、新そばの幟も見かけたので、ざるそば(680円)にしました。

230ルスツ

蕎麦は、ボリュームは少ないですが、想像していたのとは違い、新そばらしい淡い鳶色をして、

田舎そばではなく、中細の手打ちそばです。

薬味は、ワサビと刻みネギです。

230ルスツ

道産の蕎麦粉を使った、二八と思割るそばは、きっちり水切りされ、香りもあり、歯切れも悪くありません。

つゆは、薄目でやや甘めで、コクが感じられません。

蕎麦と梅雨のバランスが良くないのが残念でしたが、蕎麦自体はそのまま食べてもいただけるものでした。

230ルスツ

蕎麦湯があるとは言われませんでしtが、聞いてみるとあるとのことでいただきました。

時間的なものか、ほど良いトロミが有り、そばの風味を楽しめるものでした。

道の駅で期待していませんでしたが、外に蕎麦小屋もありましたので、そちらで打たれているのか

案外美味しい蕎麦を楽しめました。

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炭焼豚丼 空海(9)

2016. . 02
恵庭市にある「炭焼豚丼 空海」に行ってきました。

炭焼豚丼 空海

半年ぶりの訪問です。

場所は、恵庭市島松寿町1丁目10-2

店内は、カウンターにテーブル席でこじんまりとしたアットホームな雰囲気です。

注文は、いつもの空海セットのそば大盛りにしました。

炭焼豚丼 空海

いつものように、手打ちそばが先に運ばれてきます。

薬味が、ネギ、ワサビだけになって、辛味大根がなくなっていました。

炭焼豚丼 空海

蕎麦は、浦臼産の「牡丹蕎麦」を使用したものです。

この時期だからか、いつもより色が薄く感じられますが、風味が良く甘味も感じられます。

少しずつですが、歯ごたえよりも喉越しの良い蕎麦になって行っている様な感じがします

つゆは、濃い目、やや辛め、しっかりとしたコクがあるので、風味の良いそばとも相性が良いです。

炭焼豚丼 空海

セットの豚丼は、豚ロース丼で、通常に比べ肉7割、ご飯5割のミニ丼になっています。

炭焼豚丼 空海

焼きたてで炭焼きの香ばしさがなんとも言えず、旨みにあるロース肉も柔らかく、

米が、ゆめぴりかに変わったせいか粘りと甘味とタレのバランスがさらに良くなって美味しい

最後に、蕎麦の風味のしっかりある白濁した蕎麦湯を頂き、ほっとします。

いつもながら、蕎麦も豚丼も美味しく満足して店をあとにしました。

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手打そば 梅乃家

2016. . 07
千歳市にある「手打そば 梅乃家」に行ってきました。

梅乃家

場所は、千歳市末広4丁目1−16

店内は、テーブル席に小上がりでゆったりとして蕎麦屋らしい落ち着いた雰囲気です。

メニューは、豊富で、そばとうどんの他、セットメニューもあります。

注文は、自分も家人も名物の「塩味鍋焼きうどん」(918円)にしました。

梅乃家

年期の感じられる土鍋台に、熱々の鍋焼きうどんです。

梅乃家

鍋焼きうどんの具は、鶏肉、餅、麩、蒲鉾、法蓮草、卵に天かすです。

手打ちのうどんは、透明感のある平打ち麺でもっちりした食感です。

うどん出汁は、塩味であっさりめですが、コクと旨みがあり、最後まで美味しくいただけました。

蕎麦屋に来たからには、そばも食べたいのでもりそばを追加で注文しました。

梅乃家

道内産のそば粉を使った手打ち蕎麦は、平打ちの田舎そばです。

薬味は、刻みネギに粉わさびです。

梅乃家

蕎麦は、平打ちの割に喉越し良く、風味も甘味もしっかりとあります。

つゆも、自分にはやや甘めですが、節系のコクがしっかり有り、そばとの相性も良い感じでした。

蕎麦湯は、別取りされた白濁してとろみのあるものでホッとする美味しさです。

接客も、よく気がつく感じで好印象で、機会があればまた来たいお店でした。

手打そば 梅乃家そば(蕎麦) / 千歳駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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炭焼豚丼 空海(8)

2015. . 27
恵庭市にある「炭焼豚丼 空海」に行ってきました。

炭焼豚丼 空海

1年2ヵ月半ぶりの訪問です。

場所は、恵庭市島松寿町1丁目10-2

店内は、カウンターにテーブル席でこじんまりとしたアットホームな雰囲気です。

炭焼豚丼 空海

新そばの壁紙がありましたので、いつもの空海セットのそば大盛りにしました。

炭焼豚丼 空海

いつものように、手打ちそばが先に運ばれてきます。

薬味は、ネギ、ワサビ、辛味大根です。

炭焼豚丼 空海

蕎麦は、浦臼産の「牡丹蕎麦」の新そばを使用したものです。

黒い田舎そばは、中細で、風味の強い牡丹新そばらしく、蕎麦の香りが鼻腔をくすぐります。

適度な歯ごたえの蕎麦は、噛み締めるとそばの甘味が感じられ、喉越しも良く美味しい蕎麦です。

つゆは、濃い目でやや辛めでコクがあるので、風味の強いそばとも相性が良いです。

炭焼豚丼 空海

セットの豚丼は、豚ロース丼で、通常に比べ肉7割、ご飯5割のミニ丼ですが、

炭焼きの香ばしさが良く、ロースも柔らかく、タレも甘すぎずでほぼ完璧な丼で美味しいです。

最後に、蕎麦の風味のしっかりある白濁した蕎麦湯を頂き、ほっとします。

風味の良い新そばに満足して店をあとにしました。

日中は混んでいるので、夜に伺うのが良いかもしれません。

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そば哲 遠浅店

2015. . 08
安平町にある「そば哲 遠浅店」に行ってきました。

そば哲 遠浅店

ミシュランガイド北海道2012特別版 ビブグルマンになった蕎麦屋です。

場所は、道道482号沿い、勇払郡安平町遠浅594

のどかな田園の中にある1軒屋で、店内は三間続きの座敷になっていて、家庭的で明るい雰囲気です。

注文は、野菜天ぷら盛り合わせ、厚焼き玉子、かもセイロにしました。

そば哲 遠浅店

まず初めに、野菜天ぷらの盛り合わせからで、サクッとして野菜の甘味をしっかりと感じられます。

粗塩が付いているのは個人的には嬉しい。

そば哲 遠浅店

大きめの厚焼き玉子は、人数分の大根おろしが付いています。

作り立てで熱々、ふんわり美味しく、中に玉葱が入っていました。

そば哲 遠浅店

かもセイロにも、野菜の天ぷらが付いています。

そば哲 遠浅店

蕎麦は、少し緑がかった自家栽培の早来産の新そばです。

つなぎなしの生粉打ちで、中細でやや優し目の歯切れですが、角も立って蕎麦の風味もしっかり感じられます。

生粉打ちですが、喉越しもよい美味しい蕎麦です。

そば哲 遠浅店

鴨汁は、葱に鴨肉、鴨団子も入り、鴨の旨味もたっぷり溶け出していますが、自分には少し

甘めに感じられます。

鴨肉、鴨団子ともジューシーで美味しいものでした。

そば哲 遠浅店

天ぷらは、甘みたっぷりのコーンにブロッコリーです。

本店よりも美味しく、のどかな雰囲気の中のんびりと蕎麦を味わえました。

今度来るときは、季節限定の「寒ざらしそば」を頂きたいです。

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