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蕎麦・牛タン shiro

2015. . 02
中央区にある「蕎麦・牛タン shiro(白)」に行ってきました。

蕎麦・牛タン shiro

飲んだあと、偶然見つけ雑誌「O.tone」に載っていてのを思い出し、〆蕎麦でもと思い訪問しました。

場所は、札幌市中央区南1条西22-2-5 ロ・スフォンド B1F

店内は、ロフトになっていて、カウンター、テーブル席、ソファー席があり、開放的なカフェのような雰囲気です。

注文は、連れが、鶏南ばん(1000円)、自分は、伊達めぐみ鶏せいろ(1000円)にしました。

蕎麦・牛タン shiro

連れ注文の鶏南蛮です。

鶏、青ネギ、白ネギの具で、鶏が少なく、白ネギが焼き過ぎで見た目あまり良くありません。

蕎麦・牛タン shiro

自分注文の伊達めぐみ鶏せいろです。

蕎麦の上には食用花が添えられ、京都原了郭の一味と黒七味が一緒に運ばれて来て、こだわりを感じます。

蕎麦・牛タン shiro

中細のそばは、道産の御膳粉を使ったつなぎ無し十割の更科蕎麦とのことですが、真っ白な感じではなく、

淡黄色にちかい感じです。

更科ですので、風味が弱く、珍しい更科の十割だからだろうか、もっちりした食感で、喉越しは悪くはないです。

蕎麦・牛タン shiro

つゆは、薄めで節系の風味は感じられますが、鶏からの旨みが出ているわけでもなくコクがあまり感じられません。

鶏肉自体は、柔らかく、ネギも甘味が感じられましたが、残念でした。

蕎麦・牛タン shiro

蕎麦湯は、そのままののもので熱々で出てくるのは良かったです。

サーヴィスは、愛想がよく、好印象でしたが、今度来ることがあれば、豊富な日本酒を飲みながら、

もう1つの売りである、牛タンメニューをいただいて楽しみたいです。

そば(蕎麦) / 円山公園駅西18丁目駅西15丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.1



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手打ち蕎麦 そばびより 朱月庵(3)

2015. . 14
すすきのにある「そばびより 朱月庵 」に行ってきました。

朱月庵

6年4ヶ月ぶりというすごく久々の訪問です。

場所は、札幌市中央区南6条西4丁目 B1F

すすきのゼロ番地というディープな場所にある店内は、カウンターのみのいかにも隠れ家的な

落ち着いた雰囲気です。

朱月庵

まず初めに、秋田の「田从(たびと)」をいただきます。

酸味があり、癖がありますがが、辛口でキレがよく、美味しい。

この店は、そば酒場ですのでドリンクの注文が必須です。

朱月庵

お通しの茄子は、胡麻の風味が良く、しっとりとした味わい

朱月庵

板わさは、板わさ自体なかなか美味しいですが、添えられているクリームチーズが酸味のある日本酒に合います。

朱月庵

万能ねぎに覆われた牛すじの煮込みは、丁寧に作られたまったりした美味しさで針唐辛子がアクセントになっています。

朱月庵

出汁巻き玉子は、たっぷりとした大きさでふんわりとして上品な味わい

朱月庵

鴨焼きは、しっとりとした焼き具合で柔らかい食感で味は普通、個人的にはも少し強めに焼かれたほうが好みです。

ネギは、甘さを感じる良い焼き具合で、美味しい

朱月庵

〆蕎麦

幌加内産と沼田産の蕎麦粉を外一で打たれたそばです。

細打ちで歯切れの良いそばは、締めに食べるのには最高で、辛汁と相まってのど越しが楽しめます。

蕎麦好きの自分には、変わらず居心地のよい空間でのんびりと過ごせました。

前回はこちら

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一水庵(2)

2015. . 06
中央区にある「一水庵」に行ってきました。

一水庵

5年ぶりという久々の訪問になります。

ミシュラン・ガイドのビブグルマンに選ばれてから、駐車場がいつもいっぱいで何度か断念して

好きな蕎麦屋でしたが行くことができませんでした。

場所は、菊水旭山公園通り沿い、中央区南9条西15丁目1-36

店内は、テーブル席のみでとても落ち着いた雰囲気で、小さな庭をのぞむことができ、

和の空間を感じさせます。

注文は、家人が鴨南蛮(1,580円)、自分は、玉子巻き(780円)と粗挽き田舎(780円)にしました。

一水庵

数量限定の玉子焼です。

途中で焼きすぎたのか、焦げ目が中についています。

出汁の効いた玉子焼は、ふんわりとはいきませんが、大根おろしをのせてゆっくり味わっていただきました。

一水庵

家人注文の鴨南蛮です。

「フランス産合鴨」を使っていて、細打ちで緑がかった蕎麦で美味しそうでした。

一水庵

粗挽き田舎は、初めて頼みましたが、外一を打ったもので、細打ちで星の入った文字通り粗挽きです。

薬味は、辛味大根に刻みネギです。

一水庵

蕎麦は、角も立って、のど越し、香り、風味もあって美味しいですが、如何せん水切りが悪かったです。

つゆは、変わらずコクがある辛口でしっかりしますし、そばとの相性も良いです。

野趣を感じる粗挽きですので、強すぎる風味を抑えるため水切りを抑えているのかもしれませんが、

個人的には少し残念な気がしました。

一水庵

蕎麦湯は、そのままで、風味もありさっぱりといただきました。

そばがきが、2時以降ということでいただけないのが、心残りでしたがのんびりとそばを楽しめました。

前回はこちら

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手打ちそば 松の實(4)

2014. . 15
中央区にある「松の實 (まつのみ)」に行ってきました。

松の實

6ヶ月ぶりの訪問になります。

場所は、電車通り沿い、札幌市中央区南一条西7-16-2 岩倉ビル 1F

店内は、テーブル席に個室の小上がりがあり、純和風でBGMのクラシックが流れる趣のある落ち着いた空間です。

今回は、玉子焼きに生ビール、声かけで田舎そばにしました。

松の實

まずビールを飲みながら、酒肴に玉子焼きをいただきます。

染めおろしが大葉の上に載った玉子焼きは、ふっくら熱々で、あっさりとした味で好みです。

今はないですが、昔シェラトン札幌の目の前で作ってもらう出汁巻き玉子と同じで

丁寧に作られているのがわかるもので好みの玉子焼きです。

松の實

久しぶりの田舎そばは、なかなかのボリュームです。

黒い色をした中太、道内産蕎麦を石臼挽きした九一の手打ちです。

薬味は、ネギに本わさ

松の實

先ずは何もつけずに手繰ると、のど越しの良さより、蕎麦そのものの野趣溢れる蕎麦の香りを楽しめます。

もう少し太打ちだったような気もしますが、キレのある「せいろ」に対して、もっちりとした食感が特徴です。

つゆは、濃い目でコクがありバランスが良く、田舎そばをしっかりと受け止めています。

最後に、やや白濁した蕎麦湯をゆったりと堪能して楽しみました。

久々の田舎もしっかりした味わいで流石と思わせるものでした。

前回はこちら

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手打ちそば 松の實(3)

2014. . 24
中央区にある「松の實 (まつのみ)」に行ってきました。

松の實

1年4ヶ月ぶりの訪問になります。

場所は、電車通り沿い、札幌市中央区南一条西7-16-2 岩倉ビル 1F

店内は、テーブル席に個室の小上がりがあり、純和風でBGMのクラシックが流れる趣のある落ち着いた空間です。

今回は、つけ鴨せいろ(1200円)にしました。

松の實

つけ鴨せいろです。

薬味は、刻みネギ、辛味大根に本わさび

山椒も添えられています。

さっぱりした辛味大根に香りのよい本わさびもついていますので、蕎麦をそのまま楽しめるのは嬉しい。

松の實

蕎麦は、中細でこの日はやや平打気味でした。

しっかりしたコシがあり蕎麦の香りと甘味がありますが、若干以前よりのど越しが悪い感じがします。

松の實

鴨汁は、ぶつ切りと斜め切りしてある大量のネギが良い感じです。

鴨肉は柔らかく、独特に旨みがあり、つゆも中濃で少し甘みがあり美味しい

松の實

蕎麦湯は熱々で白濁していますが、さっぱりして美味しい。

鳥獣戯画が描かれた器を別に出していただけるのは、嬉しい心遣いです。

松の實

昼食時には、松の實の焼印を押されたまんじゅうもさーヴィスで供されます。

落ち着いた空間でゆったりちそばを味わえ満足したランチでした。

前回はこちら

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